Глава Республики Алтай Олег Хорохордин делает отчаянные попытки понравиться местному населению. В честь Дня народного единства он сфотографировался в национальном алтайском костюме и анонсировал разработанное в его правительстве уникальное приложение для айфона — клавиатуру на алтайском языке.

«Сӱрлӱ кӱнле, кару јерлештер!» – написал Хорохордин с этой клавиатуры в соцсеть, и все поняли, что у него айфон.

Мы не знаем, сколько миллионов республиканское правительство потратило на разработку приложения «Алтай танык», но гуглопереводчик написанную выше фразу отлично переводит с казахского как «Добрый день, дорогие мои коллеги!» Есть обоснованное подозрение, что и клаву на айфон можно было, на парясь, использовать казахскую или киргизскую — их в AppStore десятки вариантов. Скорее всего, «Алтай Танык» это и есть наскоро перепиленное или недорого купленное приложение для казахского языка.

Горный Алтай — один из самых нищих регионов России. У абсолютного большинства алтайцев дешевые китайские телефоны на Андроиде. Приложение для айфона им не нужно. Техникой на iOS пользуется местная немногочисленная элита из того же республиканского правительства. И вот их национальному чувству Хорохордин старается угодить. Это для него жизненно важно.

Когда стало ясно, что прежнему губернатору Бердникову придется вылезать из главного кресла Горного Алтая, местные кланы сцепились за право выдвинуть преемника. Один за другим в Москву ездили представители влиятельных семей — предлагать своего кандидата. Найти компромисс они даже не пытались: слишком уж долго ждали шанса, когда республику возглавит национальный кадр. С точки зрения центральной власти, это была ошибка: алтайцы показали себя разобщенными, и им десантировали нового русского губера в качестве арбитра их клановых споров. По примеру Васильева в Дагестане. Но глонассовец Хорохордин не имел генеральского опыта Васильева, и сразу повел себя неправильно — как типичный белый господин у диких аборигенов. Хотя на выборах его кандидатуру сумели протащить, система власти в республике парализована: местные элиты тихо саботируют решения «чужого» на каждом уровне. От того, сумеет ли губернатор найти общий язык с обиженными на него главами алтайскийх больших семей, зависит, досидит ли он до конца своего срока. Отсюда и внезапно начавшиеся заигрывания Хорохордина с национальной темой. Пока что, как говорят источники в РА, никого не впечатляет: местные лидеры хотят влияния и денег, а не аппликейшн на айфон.

За все время своего срока «и.о.» Хорохордин ни слова не сказал по-алтайски, и не надевал местных костюмов. Теперь пришлось.

comments powered by HyperComments