Уйти из публичной сферы на несколько дней Кирюхину понадобилось после личной встречи, один на один, с тувинским губернатором. Цель Кара-оола — заставить компанию, поставляющую уголь для ЖКХ Тывы, понизить, а потом заморозить угольные цены.

Если компания откажется это сделать, Кара-оол намекнул, что у него есть способы испортить жизнь добывающим предприятиям Дерипаски в Тыве. Речь прежде всего о Тувинской горно-рудной компании, разрабатывающей крупнейший угольный разрез в регионе — Каа-хемский.

Кара-оол открыто заявляет, что намерен добиться полной заморозки цены угля в республике на неопределенный период. Цель — поддержка инфраструктуры ЖКХ и социально-незащищенных граждан, живущих в домах с печным отоплением. В Тыве по решению главы республики уже создана сеть социальных угольных складов. И Кара-оол утверждает, что на всех них уголь будет продаваться по одинаковым ценам, независимо от того, как далеко расположен склад. С этой целью он намерен субсидировать перевозку «социального» угля автотранспортом из регионального бюджета.

Сам Владимир Кирюхин никаких заявлений после встречи с Кара-оолом не делал. Неизвестно, к какому решению он склоняется. В любом случае, заморозка цен — категорически нерыночная мера. На территории России подобные методы ценового контроля применяются крайне редко. Одним из примеров такого рода в недавнем прошлом был Кузбасс, где по требованию губернатора Тулеева в течение ряда лет были заморожены цены на хлеб. Кузбасский опыт показал две вещи: после заморозки цен крупные производители начинают экономить на качестве выпускаемой продукции, а мелкие — просто погибают. Впрочем, мелких угледобывающих предприятий в Тыве нет.

comments powered by HyperComments