Алтай, Хакасия, Бурятия, Тува, Иркутская область и Красноярский край недоплачивают бюджетникам. Эти регионы вошли в чёрный список свежего отчета Счетной палаты о выполнении майских указов президента страны. Аудиторы проверили зарплату 12 категорий работников бюджетной сферы (от медицины до культуры) и увидели «дьявола в мелочах» за общими позитивными трендами.

Да, с 2012 по 2019 годы зарплаты бюджетников росли быстрее, чем в целом по экономике страны. Но главной цели – 100% средней зарплаты по региону – достигли далеко не везде и не по всем бюджетным специальностям. В 48 субъектах недоплачивают младшему медицинскому персоналу, в 43 регионах – работникам детских садов.

В 22 регионах недоплачивают научным сотрудникам. Среди самых скупых: Иркутская область, Красноярский край, Республика Алтай и Бурятия. Последний регион еще зажимает зарплату педагогам в системе высшего образования. Тува входит в антирейтинг из 21 проблемного региона, где недостаточно повысили зарплату врачам. Хакасия, Алтай и Тува также обделили работников культуры, а Иркутская область и Тува – учителей.

Тотальная оптимизация бюджетной сферы тоже местами вышла боком и обернулась сверхнормативной нагрузкой. Например, в Бурятии на одного социального работника приходится в 20,8 человек, что в два раза выше среднего показателя по стране (10,5 чел). Зарплаты, конечно, тоже выросли в 2 и более раза, но в целом – едва быстрее инфляции.

Полагаем, исследование Счетной палаты – мягкий намек главам регионов вовремя ликвидировать недоработки и простимулировать бюджетников накануне выборов в Госдуму. Скоро работы снова прибавится – так что нужно создавать на местах нужное настроение.

Добавить комментарий