Первая волна штабных ликвидаций прошла по стране, когда закончилась неудачная предвыборная кампания Навального. Тогда в Кузбассе из двух штабов — Кемеровского и Новокузнецкого — оставили один, в столице региона. Теперь под вопросом и его существование, так как кемеровские навальнисты, в отличие от, например, новосибирских соратников, уже давно не производят ни интриг, ни скандалов, ни расследований.

После назначения бывшего узника совести Стаса Калиниченко главой штаба взамен уехавшей в Москву Ксении Пахомовой — кемеровский штаб ФБК впал в затяжную депрессию. Штабисты не генерируют собственных инициатив, а только пытаются присоединиться к уже существующим. Например, тоже стали собирать подписи в защиту Соснового бора в Кемерове. Или тоже публиковали критические посты о проблемах школьного питания, вслед за областными и городскими СМИ.

Вот, наконец, выложили новое видео. Вместо яркой Пахомовой в кадре теперь невзрачная Старостина. А все разоблачения областной власти построены на заголовках из ЯндексНовостей. Сначала говорят, что Кузбасс лидирует по смертности от ВИЧ, потом — по экологическим проблемам, и наконец — что в регионе убыль населения. Виноватым Саша Старостина уверенно назначает губернатора Цивилева. Хотя очевидно, что руководящий всего год регионом Цивилев все эти проблемы получил в наследство. Это не при нем десятилетиями регион не боролся с ВИЧ, не при нем открылись все кузбасские промышленные предприятия, и население области сократилось почти на полмиллиона тоже не за последний год.

Но для Стаса Калиниченко сейчас момент истины. Если его штаб не будет лаять на власть громче и задорнее соседних штабов, то закроют именно кемеровское представительство ФБК, а кураторство протестных акций в Кузбассе отдадут соседнему Новосибирску. Для Калиниченко эти несколько месяцев работы в штабе — самое длительное трудоустройство за всю его 37-летнюю жизнь. Обидно будет потерять зарплату за то, что работая в ФБК, ты ленился ругать губернатора-единоросса.

comments powered by HyperComments