Новые поправки к Конституции делают власть в стране более распределенной – все меньше вертикали, все больше ее горизонтали. Например, предложено усилить полномочиями Совет Федерации. Верхняя палата получит право назначения главы Совета Федерации, а также – парламентского контроля (последнее предложение предлагается записать в Конституцию и относительно Госдумы).

Но главное – это предложение дать право на пожизненное сенаторство бывшим президентам России. Некоторые аналитики усмотрели в этом намерение Владимира Путина и дальше оставаться в политике (но не забываем и про еще одного президента России – Дмитрия Медведева). Но, на наш взгляд, эта новелла шире – она наделяет Совет Федерации и дополнительной харизматической легальностью. Опыт, связи и авторитет бывших президентов, становящихся членами СФ, помогут сделать Верхнюю палату одним из главных органов власти. В том числе – и органов контроля, наряду с законодательной его функцией.

Нам кажется, что на этом реформа Совета Федерации не остановится. И он постепенно придет к тому, что его членов станут избирать: по два представителя от каждого региона. К ним прибавятся то ли 17, то ли 30 представителей, входящих по президентской квоте в СФ без выборов. Это согласуется с еще одним давним слухом по перестройке выборной системы: проводить выборы в Госдуму только по партийным спискам, а мажоритарные – только в Совет Федерации (170 членов палаты).
В любом случае, уже начинают проясняться контуры новой России.

comments powered by HyperComments