В попытке регулирования со стороны власти рынка медицинских масок сегодня почти все увидели не то, что является главным в этой новости. Элементы «командной экономики», конечно, нужны в критических ситуациях. Но важнее разобраться с причинами дефицита масок, тем более что ситуация еще позволяет делать это не в авральном режиме – эпидемии коронавируса в России нет.

Любой дефицит предполагает рост цен, и с экономической точки зрения понятно желание аптек нажиться на ажиотажном спросе. Но непонятно, почему образовался этот дефицит, и где были государственные органы, когда в Китае только начиналась эпидемия, и было уже понятно, какие шаги в связи этим надо предпринимать.

Пока же мы видим следующие новости. Первая: один из ведущих заводов по производству масок в Ростове-на-Дону встал из-за отсутствия сырья, а затем там сломались три из четырех станков. По злой иронии судьбы, сырье поступало из Китая, оттуда же – запчасти для станков.

Вторая. В резервах ответственных органов (это точно Минздрав, а также, возможно, Минобороны, МЧС, Госрезерв и т.д.) не оказалось большого запаса этих медицинских масок.

Третья. Страна оказалась не способна в критической ситуации быстро нарастить производство необходимой продукции. Заметим, не самой сложной. Сразу вспоминается, как в годы Великой Отечественной станки начинали работать в чистом поле на Урале и в Сибири – после того, как еще неделю назад они находились в 3-4 тысячах километров на западе. Сегодня такое повторить никто уже не в состоянии.
С ужасом думается, что происходило бы, если, не дай Бог, в стране сейчас случилась бы настоящая чрезвычайная ситуация.

comments powered by HyperComments