Нефть Urals вчера продолжила падение, уже до $28 за баррель. Эта новая реальность – хуже коронавируса. Эпидемия, как мы видим по Китаю, скоро пройдет, а с низкой ценой на нефть нам, возможно, придется жить не один месяц.

Западные аналитики пессимистично смотрят в будущее нефти. Спрос на нее восстановится не раньше конца лета. Но за это время Саудовская Аравия, а также другие государства Персидского залива, обещают залить мир нефтью. Только одна С.Аравия готова выбросить на рынок дополнительно 3 млн. баррелей в сутки. В такой ситуации с низкой ценой на нефть мы можем прожить и несколько лет.

Как бы ни излучало правительство России оптимизм по поводу низких цен на нефть, что, дескать, бюджет выдержит, но значительное число отраслей упадет на десятки процентов.
Низкая цена на нефть – это дешевый рубль и дорогой импорт. А Россия – очень глобализированная страна, критически зависимая от импорта. Например, 80% субстанций для фармацевтики мы покупаем за границей. Похожая цифра – по оборудованию. До 100% – компьютеры и смартфоны. И даже в якобы импортозамещенном сельском хозяйстве до 40% яйца бройлеров приходится на импорт, по ряду культур (сахарная свекла, картофель, кукуруза и т.д.) – 50-90% посевного материала к нам приходит из-за границы. Средства защиты растений и витаминные добавки для комбикорма – тоже по большей части это импорт.

Россия, безусловно, может «сосредоточиться» (мы даже уверены в этом), но жизнь в таком «сосредоточении» станет заметно беднее и грустнее. Наша промышленность потеряет годы в ожидании технологического обновления, уровень жизни людей упадет.
И что самое печальное, судьба цен на нефть больше не в наших руках. До марта 2020 года мы вместе с С.Аравией смогли создать эффективный картель ОПЕК+, который мог манипулировать ценами. Теперь нас в этом картеле нет. Наверное, можно снова сесть за стол переговоров с монархиями Персидского залива, но для начала придется попотеть для этого. И потерпеть последствия низких цен на нефть.

comments powered by HyperComments