Россия, похоже, входит в сложнейшую ситуацию с 1990-х годов. Правительство подготовило план поддержки экономики из-за коронавируса. Он предусматривает создание фонда в 300 млрд. рублей, налоговые каникулы бизнеса и оплачиваемые больничные людям на карантине. Но, похоже, и этих мер будет мало.

300 млрд. руб. – это 4,5 млрд. долларов. В Китае и Евросоюзе, в экономиках примерно в 10 раз больше нашей, борьба с коронавирусом уже обошлась в 100 млрд. долларов, и это не предел.

Например, только закупки аппаратов искусственной вентиляции легких могут обойтись в десятки миллиардов рублей. Оказалось, что даже в благополучной Москве с населением почти 15 млн. человек таких аппаратов всего около 5 тыс. штук, и это при том, что часть из них задействована для пациентов с заболеваниями помимо коронавируса.

Со времени Второй мировой мир не знал такой предельной мобилизации общества и медицины. Предыдущие годы общей установкой здравоохранения были инвестиции в фармакологию и здоровый образ жизни – профилактику заболеваний. Фармацевтические концерны инвестировали в новые препараты десятки миллиардов долларов, получали – сотни миллиардов. Врачи пропагандировали отказ от курения и жирной пищи, бег и йогу. И теперь оказалось, что бегун и веган также поражается коронавирусом, как курильщик и пьяница.

Эта эпидемия заставит все человечество пересмотреть прежний подход к здоровью человека. И вообще – к устоявшемуся образу жизни. Например, жизнь в мегаполисе – это уже главный фактор риска. Как ни цинично это звучит, но страхование жизни и смерти – это тоже теперь одна из главных инвестиций. Гражданское самосознание – например, понимание того, что с простудой нельзя ходить на работу – теперь станем одним из главных факторов настоящего патриотизма.

comments powered by HyperComments