Из-за эпидемии коронавируса почти весь мир приостанавливает чемпионаты в игровых видах спорта. В Европе это футбол и баскетбольная Евролига, в США – НБА и НХЛ (баскетбол и футбол). В Москве запрет на массовые мероприятия с числом людей выше 5 тыс. фактически ставит запрет на проведении футбольных и хоккейных матчей. Наверняка примеру Москвы последуют в других крупных городах России.

И уже сейчас видно, что жизнь из-за отсутствия зрелищных видов спорта не остановится.

Спорт давно стал многомиллиардной индустрией. Даже в России зарплаты игроков и тренеров в командных видах спорта от 1 млн. долларов в год и выше стали нормой. Корпорации тратят миллиарды долларов на рекламу в спорте или прямое спонсирование клубов. Злые языки говорят, что те же футбольные клубы «Зенит» и «Локомотив» получают десятки миллионов долларов спонсорской помощи от корпораций, а в регионах клубы содержат местные администрации. Теперь у мира и в том числе у нас, в России, появился шанс провести эксперимент – перенаправить эти миллионы и миллиарды на действительно важные для общества дела.

В Китае члены местной компартии собрали 1 млрд. долларов на борьбу с коронавирусом – на покупку медицинского оборудования, материальную помощь заболевшим и их семьям. Интересно, последует ли кто-то из мира большого спорта этому примеру? Например, крупные корпорации, тратившие большие деньги на рекламу на стадионах – куда они теперь перенаправят эти средства?

Хлеб вместо зрелищ – вот девиз нашего времени, в котором сотни тысяч людей уже лишаются работы из-за эпидемии коронавируса, а больницы любого крупного города мира срочно изыскивают деньги на покупку аппаратов искусственной вентиляции легких и лекарств. Это время – еще и шанс вспомнить о детском и непрофессиональном спорте, который в той же России всегда испытывал и испытывает недофинансирование. Эпидемии, подобные нынешней, раньше всегда считались «очистительными» – люди верили, что жизнь – за их страдания – теперь точно улучшится. Скоро увидим, так ли это и сегодня.

comments powered by HyperComments