«То, о чем мечтали сталинисты, сбывается на наших глазах». Это о добровольном закрытии мира. Наши ультраконсервативные патриоты, в авангарде которых были поклонники товарища Сталина, последние годы требовали для России автаркии – закрытии границ от остального мира. И вот их требование выполняется – Западом, Востоком и вообще почти всеми странами мира.

На фоне эпидемии коронавируса уже десятки стран приняли решение прекратить авиаперелеты в страны с наибольшим числом больных. Закрываются сухопутные границы. И даже возводятся карантинные заграждения внутри городов и регионов – как, например, в Италии.

Россия тут не исключение. Еще немного, и мы потеряем возможность улететь куда-то за рубеж, а в крупных городах самоизоляция и принудительная изоляция могут стать нормой. Сбывается популярный десятилетие назад мем одного из начальников милиции Владивостока – призыв к собравшимся протестующим: «Чтобы было все хорошо – дома сидеть надо!»

Ни мы, ни тем более даже западный мир давно не жили в такой самоизоляции. Наверное, со времени Второй мировой войны. Это новый опыт, который всем нам придется осваивать на ходу. Хуже, если самоизоляция возникнет в экономике – это означает ограничение мировой торговли, а вслед за этим – и торговли внутри стран. Так мы можем дожить до добровольной автаркии почти по всему миру. И даже сталинистам придется сидеть дома.

comments powered by HyperComments