Джо Байден выигрывает «супервторник праймериз» и становится главным претендентом на пост кандидата в президенты США от Демократической партии. В отличие от соратника по партии Сандерса, у него почти равные с Трампом шансы на победу.
Теперь до ноября 2020 года американские новости становятся одними из самых важных для России.

Уверены, что и у республиканцев, и у демократов вновь одной из главных тем станет «вмешательство России в американские выборы». Причем накал этой истерии будет только нарастать. Для демократов это способ подстраховаться на случай своего поражения, а также ответ на запрос своих избирателей (43% приверженцев Демпартии видят главным врагом Америки Россию – данные Gallup). Для республиканцев – способ «оказаться святее папы», и нажимом на Россию доказать обратное.
Наверняка нас ждут новые, серьезные санкции – за 1-2 месяца до выборов. Их может ввести Конгресс, контролируемый демократами, или сам президент Трамп, чтобы показать избирателям, что он «не агент России».

Трамп также наверняка усилит нажим на Китай в их торговой войне. Приверженцы Республиканской партии как раз главным врагом Америки видят не Россию, а Китай. КНР и так ослаблена эпидемией коронавируса, а также охватившей почти весь мир китаефобией, и американские санкции могут стать последней каплей, ввергающей их экономику в ступор. А это означает снижение спроса в Китае на сырьевые товары, в том числе главные для России – нефть и газ, и, соответственно, снижение цен на них.

Трампу перед выборами нужны хотя бы небольшие внешнеполитические победы. И если одна из его идее-фикс – Мексика лежит далеко от нас, то Украина – под боком. Значит, будем ждать эскалации напряжения на Донбассе, газовой войны или еще каких-то провокаций.
Еще одна болячка Трампа, которую он наверняка продолжит расчесывать, это наш Северный поток – 2. Его достройку уже прекратили европейские партнеры Газпрома, мы взялись доделать его самостоятельно, но и в этом случае у США наверняка припасены истерические ответы.

И это лишь малая часть проблем в американскую предвыборную кампанию, в которые Америка попытается столкнуть Россию. Это будет серьезный стресс-тест для нашего суверенитета, проверка наших способностей отвечать на такие выпады быстро и действенно. Последний раз мы сталкивались с этим шесть лет назад, в 2014-м. И тогда – справились. Что будет на этот раз?

comments powered by HyperComments