В Красноярском крае есть маленький экологический “сюрприз” – на обанкротившемся заводе в номинально закрытом, но фактически открытом для всех любопытных Железногорске, хранится 180 тонн хлорсилана.

Хлорсилан – имеет третий класс опасности, взрывается в воздухе, раздражает кожу и осложняет дыхание. И все это страшное богатство после банкротства завода стало никому не нужным, никак не охраняется и стало бомбой замедленного действия для местных жителей и сибирской природы.

Местные власти и Росприроднадзор долго делали вид, что про залежи хлорсилана никто не в курсе. Их можно понять. Красноярью хватает в последнее время экологических катастроф в районе Норильска.

Кстати, еще один сибирский “Чернобыль” в Иркутской области никуда не делся. Ртутное озеро под заброшенным заводом «Усольехимпром». Усольская ртуть уже благополучно попала в Ангару и оказалась в местной рыбе – этакий сибирский деликатес для сильных духом. А вот с заводом с 2017 года так ничего и не сделали – не придумали. Росприроднадзор пару раз что-то предлагал, но до дела так и не дошло. Оно и понятно, проект заведомо провальный: сложный и денег не принесет. Официально отмазались –меры признаны неэффективными.

До вопиющего безразличия нет дела никому, кроме местных жителей. И, судя по всему, единственный способ с этим что-то поделать – скинуться и заплатить за устранение экологических катастроф. Бизнес бизнесом, как говорится.

comments powered by HyperComments