Три врача в Алтайском крае не очень удачно привились вакциной «Спутник V» и заболели коронавирусом. Заражение произошло между первой и второй инъекцией. По версии местного минздрава, у привитых медиков не успел сформироваться иммунитет.

Также ситуацию можно объяснить эффектом плацебо, профессиональными рисками и вообще статистической погрешностью. Заболели три медика из 42, которым были поставлены первые в регионе прививки с вакциной.

Эта новость моментально стала сенсацией, вышла в топ федеральных информагентств и даже заинтересовала зарубежные СМИ. Информационный ажиотаж объясним: он подогревается глобальной конкуренцией государств-производителей вакцин от коронавируса. Перед ними новый рынок на сотни миллиардов долларов, но дело даже не в деньгах. На Западе очень переживают, что Россия с продажами своей вакцины сильно повысит геополитическое влияние.

Фармацевтические гиганты (американская Pfizer и немецкая BioNTech) отчитываются об успешных испытаниях своих вакцин: в 90% случаях коронавирус предотвращен. У немецких производителей даже есть потенциальный заказчик – Еврокомиссия планирует закупить 300 млн партий. Но Россия пока впереди: уже более 50 стран подали заявки на покупку порядка миллиарда партий «Спутника V». А Турция вообще планирует запустить производство российской вакцины – об этом сейчас договариваются министры здравоохранения двух стран.

Мы рады успехам наших ученых и фармацевтов – но пока они носят исключительно медийный характер. Об успехе будем говорить, когда российские вакцины докажут свою эффективность. В России зарегистрировали уже две вакцины – это «Спутник V» Центра имени Гамалеи и «ЭпиВакКорона» центра «Вектор». Также подана заявка на третью вакцину «Конвидеция», но это китайская разработка.

А если не поможет вакцина, выручат русские берёзы: сегодня стало известно, что экстракт чаги (берёзового гриба) помогает справиться с коронавирусом. Но об этом западные СМИ, конечно же, не пишут.

Добавить комментарий