Желание жителей Киселевска всем городом присоединиться к Канаде за несколько дней вышло в топы федеральных новостей. Естественно, снятая на известное видео группа горожан не направляла официального обращения к Джастину Трюдо. Это удачный пиар-ход для привлечения внимания. И он сработал.

Придумать такой же простой ход для решения киселевских проблем невозможно. Сочетание экологической катастрофы, экономической депрессии и демографической ямы — это даже не наследие эпохи Тулеева или лихих 90-х. Это изначальное свойство советских моногородов, которые создавались как придатки отраслей промышленности. И ни в одном российском моногороде эта проблема не решена.

Таких городов, как Киселевск, с разрезами в центре города и обогатительными фабриками рядом с жилыми домами, быть не должно. Но закрыть разрезы и фабрики — значит убить город экономически. Другой работы там не появится. А закрыть город невозможно. Поэтому областная власть, как в анекдоте, отрезает собаке хвост по частям — постепенно занимается отселением людей с подработанных территорий и от угольных разрезов. Самый худший вариант (деньги тратятся, а люди злятся), но единственно возможный.

Киселевчане это прекрасно понимают и поэтому символически просятся именно в Канаду. Канада — еще более сырьевая страна, чем Россия. Но с гораздо меньшим населением и намного более высоким уровнем жизни. Канадский уголь пылит не меньше кузбасского, но там это компенсируется доходами шахтеров. В принципе, киселевчане просят денег, чтобы отселиться от разрезов на достаточное расстояние. Но работать с углем они не против — на этот счет в их протесте ни слова.

comments powered by HyperComments