Вчера Совет Федерации проголосовал за так называемый закон о безопасном интернете. Он же закон о суверенном интернете. И он же, как говорят оппозиционеры, закон о запрете интернета.

Из 156 членов верхней палаты российского парламента за принятие закона проголосовал 151 человек. Один воздержался и целых четыре голосовали против.

Воздержался сенатор от Тверской области Владимир Лукин. Он когда-то много лет служил федеральным омбудсменом по правам человека, а недавно предложил резко ограничить фотосъемку на избирательных участках. Инициатива бывшего правозащитника вызвала такой шквал негодования в СМИ, что он свой законопроект отозвал. Теперь, видимо, пытается чистить карму, воздерживается от голосования по неоднозначным законам.

Бузотеров, конечно, интересуют те четверо, что голосовали против закона о безопасном интернете. А особенно двое сибиряков. Тем более, что пресса упорно не сообщает их имен.

Как легко убедиться на сайте Совфеда, несогласие с законом выразили иркутский сенатор Вячеслав Мархаев, смоленский сенатор Сергей Леонов, член Совета от Хакасии Валерий Усатюк и представитель Орловской области Владимир Иконников. Представителей партии власти среди них нет. Леонов — ЛДПР-овец, остальные коммунисты.

Вячеслав Мархаев представляет правительство Иркутской области, которым руководит красный губернатор Левченко. Биография Мархаева не позволяет заподозрить в нем народного трибуна и защитника угнетенных масс. Основатель и первый командир бурятского ОМОНа, он сделал хорошую карьеру сначала по силовой, а затем партийной линии. С 2011 года был депутатом Госдумы, где входил в комиссию по борьбе с коррупцией. В 2017 году выдвигался на пост главы Бурятии, но не смог пройти муниципальный фильтр. Сенаторство от иркутской области — его поощрительный приз за старания. Классический функционер, с поправкой на красный партбилет.

Валерий Усатюк — представитель правительства Хакасии. Член Комитета Совфеда по обороне и безопасности. По образованию инженер, начавший партийную карьеру еще в СССР. В хакасском отделении КПРФ возглавлял комитет по агитации и пропаганде. Непосредственно формировал избирательную кампанию нынешнего губернатора Валентина Коновалова. За что и был награжден синекурой в Совфеде.

Как видим, оба сибиряка-сенатора оказались безликими представителями красных губернаторов, которые активно мутят воду федеральной повестки. Так губернатор Левченко и его областные депутаты были ярыми и публичными противниками пенсионной реформы. А молодой коммунист Коновалов совсем недавно противостоял армии политтехнологов ЕР. Вряд ли, в силу возраста и особенностей карьеры, Мархаев и Усатюк понимают в деталях, что такое интернет. Цель их голосования против — позиции для политического торга, в которых заинтересованы их работодатели-губернаторы.

comments powered by HyperComments