Врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин и его сосед-коллега из Тывы Шолбан Кара-оол объезжают отдаленные районы. Как писали в старых книгах: «с упорством, достойным лучшего применения».

Проблема у глав общая: осенью каждый из них должен представить план развития своей республики. Кара-оол уже заявил, что будет его лично презентовать большим людям в Кремле. А Хорохордин должен показать наличие плана избирателям (впрочем, в Кремле тоже будут смотреть).

Горный Алтай и Тыва занимают в России 84 и 85 места соответственно по доходам населения. При этом, по количеству бедных Тыва обгоняет РА почти в два раза.

К 2020 году, по программе правительства РФ, Кара-оол должен сократить количество бедных у себя в республике вдвое. Республика Алтай — на треть. Как это сделать без массовых расстрелов бедноты, главы обоих регионов не знают. Поэтому мечутся из района в район, в надежде, что на месте увидят какие-то возможности для роста экономики.

А находят совсем другое. Хорохордин обнаружил и похвастался, что сельские жители сами строят детские площадки — с лавочками из жердей и лебедями из старых автомобильных покрышек. Потому что если не построят сами, им не построит никто. Кара-оол в который раз констатировал, что еще не во всех населенных пунктах республики есть электричество и водопровод, а обычный уголь — недоступное для тувинцев топливо: слишком дорогой. Как будто год назад или три года назад что-то в Тыве было по-другому или как будто он не знал.

Кара-оол пообещал создать в кожуунах (районах) систему угольных складов, с которых население могло бы покупать топливо на зиму по «социальной» цене (тувинский привет Тулееву с его «социальным углем»). Хорохордин от обещаний вообще воздерживается, отделываясь общими фразами: «работа ведется» и «проблемы будут решаться». Точки роста из этого так себе. Но оба говорят, что на основе народных наказов уже к концу августа составят документы, которые выведут их регионы к благополучию.

comments powered by HyperComments