В Томской области появится первая в России служба по решению конфликтов между пациентами и врачами. Проект реализуется на президентский грант в размере 1,6 млн руб. местным отделением «Российского фонда милосердия и здоровья». В тестовом режиме служба начнет работать уже в апреле, а в полную силу — до конца 2021 года.

Предполагается, что медицинские «третейские судьи» будут работать во всех крупных медучреждениях региона, где и возникают те самые конфликты. Это специально подготовленные люди, знающие тонкости работы врачей и особенности поведения пациентов.

В основном, источником агрессии являются сами больные, их близкие и родственники, а иногда и совершенно посторонние люди. Например, в Кемерове в 2011 году на карету скорой помощи напал мужчина с травматическим пистолетом. Он требовал освободить дорогу, разбил стекла и машины и ударил врача рукояткой по голове. С тех пор все бригады скорой помощи в Кузбассе оснащены электрошокерами. Да и те не всегда спасают от агрессивных пациентов.

В Омске скорую помощь уже несколько лет официально защищает нацгвардия. Наряды прибывают в течение 10 минут после сообщений об угрозе врачам. Конфликты пациентов и медиков в регионе приводили не только к увечьям последних, но и к смертям. Детский педиатр скорой помощи скончалась от инсульта из-за скандала с отцом больного ребенка, возмущенным долгим ожиданием бригады врачей.

Долгое ожидание скорой, впрочем, тоже чревато смертями и родами на дому. А оно случается из-за несостыковок между медбригадами и фельдшерами, принимающими вызов. Так что пациенты и их родственники часто имеют все основания быть раздраженными.

Если добавить ко всему страх болезни или смерти, провоцирующий агрессию, то потенциальный конфликт заложен практически в каждом обращении пациента к врачу. Хочется верить, что сотрудники новой службы в Томской области прошли крепкую психологическую подготовку и смогут примирять больных и медиков. В случае успешного опыта эту модель будут тиражировать на другие регионы страны.

Добавить комментарий