В регионах Сибири растет число детей на семейном обучении. Это прямое следствие пандемии коронавируса, из-за которой школы несколько месяцев работали в дистанционном формате. Оценив преимущества учебы дома, не все хотят возвращаться в классы.

В Томской области за год число детей, перешедших на семейное обучение, выросло с 252 до 331. В некоторых семьях говорят, что это временная мера, и что когда пандемия окончательно спадет, дети вернутся в школы. Сейчас в регионе 62 тысячи школьников, и на фоне этой цифры количество «семейников» — капля в море.

Похожая ситуация в Красноярском крае, где после выхода школ с дистанта десятки семей предпочли продолжить образование дома в семейном формате. Родителей не смущает повышенная нагрузка и необходимость нанимать репетиторов — так безопасней для детей. Последние события с отравлениями в столовых красноярских школ эти опасения лишний раз подтверждают.

Оказались в плюсе перешедшие на домашнее обучение школьники Омской области. Правда, для этого по школам прошлась проверка областной прокуратуры. Силовики постановили выплатить компенсации на двухразовое бесплатное питание более чем 400 омичам, которые сейчас учатся дома. Впрочем, домашнее обучение и семейное не одно и то же. В первом случае оно связано с проблемами со здоровьем, а во втором — с обоюдным желанием родителей и детей отказаться от посещения школы. Всего в регионе более 127 тысяч школьников.

Станет ли переход на удалёнку трендом — пока не понятно. Доля учеников на семейном обучении пока еще слишком мала. Нет данных о количестве детей, учащихся в онлайн-школах, а это еще один формат постоянного дистанта. А еще многие семьи ждут завершения пандемии, чтобы принять решение о возвращении ребенка в школу.

Добавить комментарий