Как бы чего худого не вышло — так решили в заксобрании Иркутской области, и запретили детские палаточные лагеря на будущее лето. Всё один к одному: и коронавирус, и жесткие ограничения Роспотребнадзора. А уж тяга ответственных лиц к перестраховке посильнее пандемий и санитарных врачей. Поэтому проводить каникулы школьники Приангарья в этом году будут в стационарных лагерях.

Парламентский комитет по здравоохранению и социальной защите сообщает, что в этом сезоне детские оздоровительные учреждения могут быть заполнены только наполовину. Как еще там будет соблюдаться социальная дистанция — не уточняется. А ведь школьники не только спят по номерам, но и общаются, и участвуют в спортивных и образовательных программах. Несмотря на запрет палаточных лагерей, планируется охватить отдыхом более 60 тысяч детей и потратить на все это 663 миллиона рублей из областного бюджета.

Для любителей походов и отдыха на природе, впрочем, найдутся альтернативы, но только за счет родителей. Можно поехать в соседние регионы Сибири, в которых палаточные лагеря пока не отменили. Заезды на лето еще рекламируются в Новосибирской области и на Алтае. В Иркутской области с её богатейшим природным наследием тоже могли бы подойти к детскому отдыху креативно: ограничить заполняемость палаток и расставить их подальше друг от друга. Но в нынешние суровые времена не до креатива.

Жалко, что дети, которые гораздо реже болеют коронавирусом, страдают от пандемии наравне со взрослыми. Еще горше оттого, что прошлое лето школьники Иркутской области уже провели по родительским домам и бабушкиным дачам. Многих эта участь ожидает и в этом году. Увы, чиновничьи страхи и санитарные запреты, как обух плетью, не перешибешь.

Добавить комментарий