Почти весь пятый класс единственной местной школы заживо сгорел в «Зимней Вишне» в марте этого года. Сейчас федеральный канал приехал пиариться на детском пепле.

Скандалы, интриги, расследования, как говорится.

«Путешествие Деда Мороза» – это пиар-проект НТВ, работающий уже не первый год. Съемочные группы выезжают с журналистами телекомпании в провинциальные города, где брендированный НТВ-дедушка дарит подарки школьникам из многодетных семей, маленьким сиротам и инвалидам.

На сайте НТВ есть страница проекта, там даже ведется набор волонтеров — тех, кто бесплатно будет организовывать визит волшебника в очередное Мусохраново (реальное село в Кузбассе, если что).

После Нового года телекомпания радостно отчитается о сотнях тонн розданных детишкам подарков, как отчитывалась в прошлом году.

«Мы, конечно, не сами эти подарки покупаем. Мы же коммерческая компания, зачем нам это», – призналась Марина Катая, заместитель генерального продюсера НТВ. На днях она в том же Кемерове презентовала «Путешествие Деда Мороза» на форуме социальных инициатив и там углубилась в подробности акции. Катая впервые рассказала, что НТВ находит в каждом регионе генерального спонсора акции и поэтому на свою благотворительность не тратит ни копейки. Кузбасские поездки и подарки НТВ-Деда оплачивает СУЭК — крупнейший в России угольный холдинг.

НТВ получает славу благотворителя за чужой счет. Как в анекдоте, где «Муму» написал Тургенев, а памятник почему-то Пушкину поставили.

Поселок Трещевский выбран по той же причине — ради хайпа. Акция: сожгите ваших детей и к вам приедет дед Мороз из НТВ на деньги местных угольщиков. Теперь дети в Треще так и будут думать: не сгорели бы друзья — не видать подарков.

Другой зам генпродюсера НТВ Вадим Такменев сейчас в Трещевском, контролирует, как НТВ-Дед общается с семьями погибших. Хоть Такменев и коренной кузбассовец, раньше его в этом поселке не наблюдали. Повода не было.

comments powered by HyperComments