Любопытно разворачивается история с уголовным преследованием начальника управления федеральной налоговой службы по Республике Тыва Алдын-Херела Кара-Сала. Слухи о его задержании в канун тувинского Нового года 11 февраля не подтвердились. Однако следователи общались с главным налоговиком региона более десяти часов – после чего отпустили на волю.

Теперь поговаривают, что Алдын-Херел Кара-Сал перемещается по Кызылу в трениках и не выходит на работу. Его «ведут» сотрудники ФСБ, но задержать не могут: следствие тормозят местная прокуратура и МВД, а суд не выдает постановление на арест. Трое заместителей начальника ФНС по Туве уже находятся под домашним арестом. А вот самого Алдын-Херела Кара-Сала кто-то усиленно пытается защитить.

Считается, что главный налоговик Тувы входит в ближний круг Шолбана Кара-оола. Попал он туда через родного брата, Седен-Очура Кара-Сала. Они оба родом из Сют-Хольского района, земляки криминального авторитета Геннадия Монгуша по прозвищу Медведь. Тот учился в одном классе с Шолбаном Кара-оолом и известен как борец популярной в Туве борьбы хуреш. Но знаменит он и в криминальном мире: отсидевший за убийство Медведь занимает высокое положение в воровской иерархии. Вместе с Геннадием Монгушем Седен-Очур Кара-Сал (чемпион по хурешу) представляют главные неформальные общественные силы Тувы — борцов и арестантов. С такими покровителями действительно можно не бояться никаких силовиков.

Верхушке ФНС Тувы вменяется незаконное возмещение ООО «Дизель» налога на добавленную стоимость (НДС). Изначально сообщалось, что ушлые налоговики вытащили из федерального бюджета 22 млн руб. Однако годовые обороты фирмы, учрежденной минтопэнерго Тувы, достигали 400–500 млн руб. Стало быть, размер ущерба (20% от оборота) может составлять от 80 до 100 миллионов рублей. Кстати, ООО «Дизель» закупало топливо для дизельных электростанций у ИП Ремнев, которое управляет сетью АЗС «Эне-Сай», принадлежащей (по слухам) самой Ларисе Кара-оол, супруге губернатора Тувы.

И если хватка федералов не ослабнет, защита понадобится уже самим защитникам.

Добавить комментарий