Злободневная дискуссия разгорелась в заксобрании Красноярского края. Депутат от ЛДПР Денис Притуляк предложил ввести «сухой закон» для Дня трезвости (11 сентября), Дня молодежи, Дня знаний и Международного дня защиты детей. И еще он считает необходимым запретить продажу алкоголя в магазинах, расположенных в многоквартирных жилых домах – чтобы не провоцировать население.

Инициатива парламентария вызвала споры. Независимый депутат Илья Зайцев считает, что ограничения продаж алкоголя нанесут ущерб малому бизнесу и вынудят предпринимателей искать новые помещения и что пьющие красноярцы отправятся в аптеки или будут покупать паленую выпивку. Единоросс Владислав Зырянов также ожидает роста серого и черного рынка спиртных напитков и предлагает активнее пропагандировать ЗОЖ.

Сейчас в Красноярском крае не разрешается продавать алкоголь в заведениях общепита площадью менее 35 кв. м, расположенных в многоквартирных домах. Установлена дистанция между образовательными, медицинскими учреждениями и торговыми точками, где можно приобрести спиртные напитки. В Красноярске это 50 метров и каждый район устанавливает свои дистанции. Возможно, после редактуры поправок Дениса Притуляка в местный закон «Об отдельных вопросах государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» продавать выпивку станет сложнее.

«Сухие законы» для Сибири не новость. Ограничения на продажу алкоголя по определенным праздникам уже давно действуют в Кузбассе. Запрещают продажу выпивки в Туве, Бурятии и других регионах. На Алтае «сухой закон» на нынешние длинные майские не состоялся, его даже официально опроверг местный Роспотребнадзор. Проблема в другом, ограничения продаж никак не ограничивают потребление алкоголя.

В общероссийском «Рейтинге трезвости регионов» за 2020 год Красноярский край вместе с Новосибирской и Омской областью входит в первую тридцатку благополучных регионов. А вот Республика Алтай (76 место), Хакасия (69 место), Бурятия (68 место) и Иркутская область (67 место) обозначены как активно пьющие. Так что дискуссия в краевом парламенте может так ничем и не окончиться.

Добавить комментарий