Слухи о том, что глава Кемеровского района Глеб Орлов станет замгубернатора по строительству — ходили уже недели две. Начались они после аудиенции Орлова у врио главы региона Сергея Цивилева. Тогда Орлову и было сделано предложение, от которого он всеми силами попытался отказаться.

Да, Глеб Орлов очень не хотел бросать свой район и переходить на высокую должность в областную администрацию. Почему -понять легко. Кемеровский район — это почти такая же развитая, удобная и прибыльная территория как сам Кемерово. Только не на первых ролях. В тени. Можно тихо планомерно работать, что у Орлова получалось очень хорошо. Он сумел наладить ровные деловые отношения со всеми бизнесменами, ведомствами и общественными организациями своего района. При нем район не был замечен в крупных скандалах и не служил источником беспокойства.

Собственно, все это и заставило новую областную власть положить на Орлова глаз. Для кузбасской строительной сферы нужен человек, который планомерно разгребет все образовавшиеся в ней в прямом и переносном смысле завалы. Всех принудит к миру и заставит работать на общий результат.

Все предшествующие годы строительная отрасль Кузбасса раздиралась на куски несколькими крупными чиновно-предпринимательскими группировками. Все крупные заказы уходили по знакомству или за откаты в 30%. Проследить финансовые потоки и прибыли было невозможно. Закончилось все развалом и строительной импотенцией — как в случае с 81-й новокузнецкой школой, которую не могут достроить уже несколько лет.

Предыдущий замгубернатора по этой части — Александр Шнитко — пытался навести порядок, но у него не получилось. За это и был отправлен в отставку.

Теперь эта беспокойная епархия достанется Орлову. Он любит работать размеренно и спокойно, а Цивилев пашет с утра до ночи в авральном режиме. Придется приспосабливаться, лавировать между группами влияния, искать союзников и защищаться от врагов, которые обязательно появятся, если начать наводить в строительстве порядок.

Глава района этого всего искренне не хотел, но у Цивилева нашлись аргументы. Как говорится, доброе слово и пистолет всегда могут сделать больше, чем одно лишь доброе слово.

comments powered by HyperComments