Считанные дни остаются у регионов, чтобы выполнить поручение президента РФ Владимира Путина и открыть у себя ЦУРы.В минувший вторник всех губернаторов собрали на совещание, которое провел вице-премьер Дмитрий Чернышенко и недвусмысленно дал понять: срыва сроков не простят, и нужно любой ценой ускоряться. Тем более, финансирование федеральное, и напрячься нужно только в плане подбора кадров.

В итоге на прошедшей неделе Центры управления регионом открылись в большинстве субъектов СФО – или, как минимум, объявили о начале работы на следующей неделе. Исключением стали только Республика Тыва и Красноярский край – видимо, главы этих регионов недооценивают серьёзность поручения президента.

В Кузбассе и Омской области власть, напротив, продемонстрировала полную вовлеченность: ЦУРы там открывали при участии губернаторов. В Алтайском крае тоже решили поднять статус и делегировали на открытие заместителя председателя правительства. Зато Республика Алтай попала впросак: над фотографией с телевизором на тумбочке ржали всем телеграмом (//t.me/Gubery/41136).

Хотя главное в ЦУРе – не техническое оснащение, а люди. В Приангарье ЦУР возглавила Валерия Русских, участница рейтинга “100 самых привлекательных женщин Иркутской области”, которая, к тому же, имеет большой опыт работы в правительственных структурах. А вот компетенции её томского коллеги Александра Петухова вызывают у местных экспертов вопросы (//t.me/tomskpolit/4790) – и в эффективности будущей работы ЦУРа томичи сильно сомневаются.

Впрочем, в других регионах большинство людей тоже не понимают, что это за ЦУРы такие, и зачем тратить на их содержание бешеные деньги (не лучше ли их раздать бедным, да). Так что самой главной задачей Центров управления регионом становится оправдать свое существование в глазах общества: на помощь уже заряжены местные ГТРК и областные газеты.

Добавить комментарий