Зима внезапна, а весна — непредсказуема. Сибирь готовится к паводкам. После обильных снегопадов и крепких морозов они обещают быть сильными. В зоне затопления по СФО могут оказаться более 700 населенных пунктов и 180 тысяч человек.

Синоптики прогнозируют раннюю весну. Реки могут вскрыться раньше средних сроков на 5–15 дней, а Енисей — даже на 25 дней. Толщина льда меньше многолетних средних данных. Уже сейчас запасы снега по Сибири превышают 200%, а запасы воды в снеге — более 150%. Шансы, что талые воды уйдут в землю минимальные: почва сильно промерзла. Так что ледовые заторы и подтопления будут однозначно.

В зоне особого риска Алтайский край, реки которого наполняют Обь. Весной 2014 года там случилось сильнейшее за 50 лет наводнение с ущербом в 5 млрд рублей. В 2018 году от первой волны паводка пострадала 21 тысяча человек, ущерб превысил 1 млрд рублей. Прошлогодняя весна прошла спокойно, но летом из-за дождей топило и разрушало отдаленный Кош-Агачский район в Республике Алтай.

Сейчас в бассейне реки Бия уже 180% снега, в бассейне Катуни — 140%, и в марте накопление снега продолжится. Под угрозой затопления почти 200 поселков и 46 тыс. жителей. В бюджете Алтайского края не хватает 100 миллионов рублей на восстановление дамбы в городе Яровом. В начале марта в Барнауле ждут премьер-министра Михаила Мишустина, и глава региона Виктор Томенко намерен лично просить у него помощи. Для надежности Томенко анонсировал эту просьбу вчера, на совещании у полпреда Сергея Меняйло.

Всего на борьбу с паводком-2021 в Сибири выделят немалую сумму — 9 млрд рублей. На эти деньги будут расчищать русла рек, резать лед и взрывать заторы, закупят ГСМ, медикаменты и товары первой необходимости на случай ЧП. С особым вниманием будут наблюдать за 91 участком в Новосибирской, Омской и Томской областях, а также в Красноярском и Алтайском крае. Иркутская область, перенесшая сильнейший паводок с жертвами и гигантским ущербом в 2019 году, в списке проблемных регионов пока не фигурирует.

Добавить комментарий