Спрашивает, что стало с той попыткой запилить общественное движение в защиту угледобычи?

Вопрос по адресу. Рассказываем.

Хэштег #правонауголь — это самая вершина пиар-стратегии, разработанной в недрах Сибирской угольно-энергетической компании (СУЭК), крупнейшей в России. Эта стратегия возникла как ответ на наполеоновские амбиции миллиардера Олега Дерипаски подмять под себя энергосистему Сибири и Дальнего Востока.

В свое время Дерипаска неслабо вложился в гидроэнергетику: Братская ГЭС, Богучанская ГЭС, целый каскад гидроэлектростанций на реке Ангаре. (Просил у Путина Саяно-Шушенскую ГЭС или хотя бы долю в ней, но не дали) Изначально целью олигарха было снабжение своих заводов дешевой электроэнергией. Но потом выяснилось, что энергии много, хватит на половину России. И если подвинуть угольную генерацию с рынка — можно эти пол России буквально себе в карман положить в части электроснабжения. А там уже диктовать свои тарифы и богатеть-богатеть-богатеть.

Идея очень не понравилась Андрею Мельниченко, основному владельцу СУЭК и Сибирской генерирующей компании (СГК). Потому что СУЭК добывала уголь, СГК его сжигала, превращая в электричество, а электричество превращалось в капитал. И Дерипаска хотел эту гармонию порушить.

Свой бизнес-план Дерипаска двигал через вице-премьера российского правительства Сергея Приходько. Того самого, который плавал с ним на яхте в компании с Настей Рыбкой. Участие России в 2016 году в Парижском соглашении по климату с обещаниями сделать из Сибири безуглеродную зону — это как раз заслуга Приходько, потому что в вице-премьерском блоке правительства именно он негласно курировал международную повестку.

Кузбасских угольщиков эти планы напугали страшно. Поэтому и возникла бизнес-политическая коалиция, в которой фронтменом и спикером стал губернатор Тулеев — традиционный защитник шахтеров еще с начала 90-х годов. В засадном полку коалиции сидел целый министр энергетики Александр Новак, давний друг и однокашник гендиректора СУЭК Владимира Рашевского.

Тогда и начали форсить хэштег #правонауголь, придуманный Олегом Бритвиным из пресс-службы СГК. Общественности проблема преподносилась в остро-социальном ключе. Задачей пиар-стратегии было создать волну настоящего народного возмущения планами правительства отказаться от добычи угля в Сибири. #правонауголь стали клеить на машины и форсить в сети, не жалея рекламных бюджетов.

Но оказалось, что можно обойтись и без этого. Скандал с Рыбкой в конце концов привел к непопаданию Приходько в новый состав правительства. Дерипаска угодил под персональные американские санкции и ему теперь не до захвата Сибири — при своем бы остаться. Тулеев ушел на покой, а сменившей его на посту кузбасского губернатора Сергей Цивилев сам обладает мощным лоббистским потенциалом и в коалиционных костылях не нуждается. Вдобавок, цены на уголь на международном рынке пошли вверх, и даже Путин, проводя в Кузбассе совещание энергетической комиссии поручил добычу угля только наращивать.

От лозунга «Право на уголь!», который совсем недавно гремел в Кузбассе из каждого утюга, остались только редкие надписи на старых техничках СГК. Одну из таких мы видим на фото.

comments powered by HyperComments