Там есть действующий депутат областного Заксобрания Евгений Смышляев из КПРФ. В прошлый раз он выиграл случайно, но за несколько лет успел стать своим для руководства родной КПРФ и местной ЕР.

Смышляев не яркий политик, но у него талант дружить с нужными людьми. И ему согласовали выдвижение по одномандатному округу. Единая Россия выставила на 33 округ условного кандидата — молодогвардейца-ноунейма. Смышляеву нашли даже хорошего спонсора — Михаила Ансимова, директора крупной строительной компании «Сибакадемстрой» (сам Ансимов идет в Заксобранеие по списку КПРФ). Планировался классический матч-договорняк.

Но вдруг на этом же округе заявился кандидатом журналист Николай Сальников. Он сделал себе имя, когда в прошлом году записал видеообращение к российским властям по поводу пожаров в сибирских лесах и получил миллионы просмотров. Был уволен с работы, начал оппозиционную деятельность, создал движение «Регионы России». Сейчас воспринимается уже как полуфедеральный политический персонаж, рвущийся к успеху.

Сальникова выдвинула партия Родина. Естественно, с руководством коматозной Родины никто коммуниста Смышляева не согласовывал. И в голову не пришло. А видимо, стоило. Потому что Сальников роет копытом сибирскую землю и намеревается закопать в ней соперника-коммуниста. Партия даже организовала ему неплохой бюджет на эту кампанию. Коммунист Смышляев же откровенно не боец, и готовился конкурировать с манекеном-молодогвардейцем, а не с известным и обиженным на власть матерым журналюгой.

Схватка обещает быть жаркой.

comments powered by HyperComments