В кулуарах администрации Новокузнецка началась проработка программы снижения вредных выбросов в атмосферу. Это связано с постоянно растущим недовольством горожан плохой экологической обстановкой.

Речи о том, что бы снижать выбросы на предприятиях, не ведется. Решать проблему планируют за счет частного сектора. Владельцев домов хотят обязать использовать бездымный уголь для печного отопления.

По информации мэрии, в Новокузнецке 26 500 частных с печным отоплением. За год они производят столько же сажи, сколько и промышленные предприятия. Глава города Сергей Кузнецов не раз упрекал жителей частного сектора, что они самые злостные производителями отравляющих и загрязняющих веществ.

Лоббисты бездымного угля указывают новокузнецким чиновникам на опыт Красноярска, где во время универсиады всем жителям частного сектора раздали брикетированный бездымный уголь. Как сообщил замминистра экологии Красноярского края Игорь Варфоломеев, в результате содержание опасных веществ в воздухе краевой столицы сократилось в два раза. Содержание наиболее опасного вещества, бензпирена, сократилось почти в четыре раза.

Идея хороша, но бездымный уголь стоит в два раза больше обычного. И цены вряд ли снизятся, потому что производит брикеты бездымного угля единственная компания – «СУЭК». Эксперты полагают, что компания не может реализовать на рынке весь объем производимого бездымного угля, поэтому двигает тему через мэрии крупных городов. Ведь уже ясно, что новокузнечане не станут покупать бездымный уголь в угоду экологии. Их придется либо принуждать (что вряд ли возможно), либо субсидировать им покупку из бюджета. Таким образом «СУЭК» получит одного крупного покупателя на малоликвидную продукцию, с отличной возможностью договориться о цене.

Впрочем в новокузнецкой мэрии уже говорят, что на субсидию из бюджета денег у города нет. На помощь могут прийти работающие в городе угольщики, чтобы снизить недовольство жителей их деятельностью. Но еще важнее перед этим просчитать траты на газификацию частного сектора. Это может обойтись в несколько миллиардов рублей, но в итоге окажется дешевле, чем вечно искать деньги на бездымный уголь.

comments powered by HyperComments