Лондонское аналитическое агентство Energy & Metals Consensus Forecasts опубликовало сводный доклад о ближайшем будущем коксующегося и энергетического угля. Мнение британских аналитиков поддержали и другие экономисты: для черного золота наступила черная полоса. Причем, цены на уголь до 2021 года будут падать не только на международном, но и на внутренних рынках, в том числе в России.

Если оценивать кузбасский бюджет по формальным показателям, то налоги угольных компаний составляют не столь существенную его часть — около 10% от доходной части бюджета. Но угольщики при этом обеспечивают зарплатами более 90 тысяч человек напрямую, примерно столько же — в смежных областях экономики, а еще вкладываются в социалку на местах, по договоренности с муниципалитетами. В условиях затяжного кризиса угольный бизнес, без сомнения, станет резать в первую очередь социальные и зарплатные расходы.

По прогнозам Energy & Metals Consensus Forecasts, коксующийся уголь к 2021 году подешевеет на 20%, а энергетический — почти в два раза.

comments powered by HyperComments