Экс-губернатор Хакасии Виктор Зимин, снявшийся с выборов, чтобы не проиграть молодому коммунисту Коновалову, теперь должен определить судьбу республики Тыва. Тувинский губернатор Шолбан Кара-оол заявил, что рассчитывает на помощь своего друга (именно другом назвал) Зимина в решении вопроса о строительстве железнодорожной ветки в республику.

Сегодня в Москве должно состояться правительственное совещание с участием заместителя руководителя РЖД Виктора Зимина. Тувинская делегация будет там презентовать проект возобновления работ над железнодорожной веткой Кызыл-Курагино. Строительство этой ветки было начато еще в начале 2000-х, но потом остановлено.

Тыва сейчас официально считается самым бедным регионом России. А новые президентские указы обязывают за несколько лет сократить количество бедных в республике в четыре раза. Глава региона считает, что это станет возможным, только если в Тыву наконец дотянут железную дорогу. До сих пор республику соединяет с остальной Россией только одна автомобильная трасса.

Виктор Зимин за десять с лишним лет руководства соседней с Тывой Хакасией привел свой регион почти такому же плачевному положению. Бюджет Хакасии уже несколько лет находится под внешним управлением Минфина, а уровень хакасской бедности почти догнал тувинский. И тот факт, что губернатор Кара-оол надеется в такой ситуации на Виктора Зимина — особенно символичен.

comments powered by HyperComments