Ему 30 лет, он племянник Михаила Гуцериева, а предыдущим местом работы Ужахова была ритейл-сеть бытовой техники «М-видео».

Бизнесмен Михаил Гуцериев приобрел «КТК» в комплект к своему проблемному холдингу «Русский уголь». Прибыльная «КТК» со стабильным спросом на ее качественный энергетический уголь должна была удержать на плаву угольное ответвление семейного бизнеса Гуцериевых.

Интересно, что на начальном этапе формирования «Русского угля» холдинг возглавил тогда еще совсем юный Билан Ужахов. Но потом в интересах клана Гуцериевых был переброшен в ритейл — сначала вице-президентом, а затем и гендиром «М-видео». В кризисные для угля времена парня решили вернуть в уголь. В данный момент Ужахов уже находится в Кемерове и осваивается в головном офисе «КТК».

«Кузбасскую топливную компанию» накануне ценового кризиса в угольной отрасли удачно продал Гуцериеву ее основатель Игорь Прокудин — один из самых удачливых чиновников и предпринимателей Кузбасса. Прокудин был замом первого губернатора Кемеровской области Михаила Кислюка, потом успешно вошел в команду Тулеева, убедил губернатора отдать ему власть над всеми гортопами, разбогател на этом до локально олигархических масштабов и, наконец, успешно вышел из бизнеса накануне кризиса и получил прибыль в дорожающих долларах. Теперь Игорь Прокудин занимается развитием своих туристических активов в курортном Шерегеше. Контролировать сибирский турбизнес он планирует из своего имения на Лазурном берегу Франции, с редкими гостевыми наездами на малую родину. А добывать подешевевший уголь в суровой глуши придется молодому Ужахову.

comments powered by HyperComments