Из них 1,25 млн тонн были перепроданы на Украину. В основном, это был уголь из Кузбасса и ЛДНР (часть которого только по документам была донецкой, а на самом деле тоже из Кузбасса). Одна из причин, почему эта схема хорошо работает — давние и очень теплые отношения между Республикой Беларусь и Кемеровской областью. Которые начались с дружбы двух начальников — Александра Лукашенко и Амана Тулеева.

Лукашенко не раз посещал Кузбасс. По его признанию, из 68 российских регионов, в которых он побывал, в Кемерове его всегда ждал самый радушный прием и к кузбасскому губернатору он относился лучше прочих. Например, не стеснялся публично благодарить Тулеева за помощь своей республике, когда Аман Гумирович был российским министром по делам СНГ.

За быстро возникшей приязнью стояло базовое личностное сходство двух руководителей. Оба они — классические «красные директора», нашедшие свое место в новой мировой реальности и научившиеся создавать на этом месте свою особую атмосферу, свой мир со своими правилами. Не случайно Беларусь называли заповедником социализма в то же время, когда внутреннюю жизнь Кузбасса характеризовали как «тулеевский социализм». Оба виртуозные популисты, они действительно симпатизировали друг другу. Причем, не столько перенимали друг у друга опыт, сколько развивались параллельными курсами.

После аварии на шахте Распадской в 2010 году Тулеев отправил на усмирение взбунтовавшегося Междуреченска весь областной ОМОН. На дорогах вокруг города поставили блокпосты. Более того, в боевую готовность был приведен спецназ Внутренних войск: бойцам раздали оружие и боевые патроны. От смертельного обострения ситуацию спасло только то, что подавленный горем город быстро остыл к протестам после пары стычек с ОМОНовцами: у протестующих не было политических требований, только эмоции.

В том же году после очередных выборов Лукашенко ОМОНом и войсками подавил протестные выступления белорусов в Минске. Сейчас многие называют те события репетицией нынешней волны насилия в столице РБ.

Для Тулеева камнем преткновения стала Зимняя Вишня — большой и абсолютно нелегальный торговый центр, убивший десятки людей в нескольких сотнях метров от губернаторского кабинета. Сложно сказать, чем бы закончился митинг на кемеровской площади Советов, не будь в Кузбассе в этот момент Путина. Президент верно оценил происходящее. И, при всем его искреннем и большом уважении к Тулееву, произнес стоп-слово. Означавшее немедленную отставку Тулеева.

В этом разница двух «красных директоров»: у Лукашенко нет начальника, который вовремя дернет стоп-кран. И его «зимняя вишня» еще не произошла. Возможно, как раз в эти дни он ее активно себе готовит. Но даже после нее, можно не сомневаться, не уйдет в отставку добровольно.

comments powered by HyperComments