Еще одна версия происходящего вокруг бассейна «Лазурный» в Кемерове. Она циркулирует в городской бизнес-среде. Согласно ей, нынешний владелец бассейна Игорь Лукин — не коррумпированный партнер городской власти, а ее жертва.

Утверждают, что когда Лукин купил бассейн за 150 миллионов рублей, он планировал развивать его как полноценный бизнес. Но через некоторое время ему поступило предложение от кемеровского мэра Ильи Середюка: продать бассейн городу за 30 миллионов рублей. В случае отказа мэр обещал, что бассейн все равно не сможет работать, потому что не пройдет проверки.

Целью при таком раскладе является приватизация бассейна из городского бюджета каким-нибудь близким к мэру собственником. Это выйдет в разы дешевле, чем покупать напрямую.

Версия имеет право на существование, но она не объясняет ряд фактов. Когда бассейн закрыли в первый раз, Лукин явно был готов от него избавиться и продать землю рядом с нарождающимся культурным кластером подороже. Позже, когда его якобы уже вовсю шантажировал мэр, предприниматель не сделал ни одного заявления об этом, только сообщил, что своими деньгами вкладываться в ремонт не намерен. Молчит он и сейчас, явно отдав всю инициативу в этой ситуации мэру Середюку, который обещал провести новую проверку состояния «Лазурного».

Несмотря на противоречия двух версий, этой и предыдущей, общее у них остается одно: роль главы города, которого подозревают только и исключительно в коррупционной заинтересованности, связанной с «Лазурным».

Губернатор поставил перед мэром Середюком задачу открыть «Лазурный» в ближайшее время. При этом, как сообщают источники в областном правительстве, Сергей Цивилев выбивает из федерального бюджета деньги на строительство в Кемерове большого современного плавательного комплекса. С учетом всех масштабных проектов, которые губернатор уже привел в Кузбассе, есть все шансы, что у него опять получится.

comments powered by HyperComments