Ядрёный сибирский мужик – такого не скажешь про лондонского денди, владельца газет и звезду светской хроники Евгения Лебедева. Тем не менее, сын экс-банкира и миллиардера Александра Лебедева теперь величается «бароном Сибири». И это не шутка, а официальный титул, пожалованный Лебедеву самой британской королевой Елизаветой II.

«Барон Лебедев из Хэмптона в лондонском районе Ричмонд-апон-Темс и Сибири в Российской Федерации», – вот полная расшифровка титула, с которым Евгений официально вошел в британскую палату лордов. Номинировавший Лебедева к почетному пэрству премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (они давно закадычные друзья, если не больше), видимо, не вчитывался с его биографию. Так-то Евгений родился в Москве, но в восемь лет вместе с папой (бывшим офицером КГБ) покинул распадающийся СССР, чтобы осесть в туманном Альбионе.

К 40 годам – после Лондонской школы экономики и уверенных шагов в бизнесе – Лебедев-младший хорошо раскрутился как организатор светских раутов и благотворительных вечеринок с многомиллионными сборами, которые так любит британское высшее общество. Он сумел вытащить из долгов две престижные газеты – The Evening Standart и The Independent, которые его папа выкупил за символический 1 фунт. У Евгения утонченный вкус, аристократическая недвижимость и куча забавных прозвищ, на которые он не обижается.

Кроме Бориса Джонсона в кумовьях у «Малыша-олигарха» (Little Olly) Элтон Джон. Но «Человек с двумя бородами» (ещё одно прозвище за буйную растительность на лице) регулярно крушит все подозрения в нетрадиционной сексуальной ориентации, целуясь и обнимаясь со звездами кино и шоу-бизнеса. Среди его подружек Кира Найтли из «Пиратов Карибского моря» и Джери Халлиуэлл из Spice Girls, и даже Джиллиан Андерсон из «Секретных материалов».

В лондонской тусовке Евгений демонстративно сторонится вычурных русских богачей. Сам-то он из хорошей семьи – папа-офицер, мама и дедушка – биологи, в детстве даже бывал в зараженной зоне Чернобыля. А вот в Сибири, которую в качестве вотчины ему определила британская королева, Лебедев-младший, похоже, так и не побывал. Впрочем, бульварная пресса Лондона сообщает, что иногда «Приквел к фильму про Санта-Клауса» (да, и так его называют) погружается в духовные поиски и отправляется «к личному шаману на Дальний Восток». Так что надежда есть – может быть, наш барон как-нибудь и осчастливит сибиряков своим визитом.

Добавить комментарий