Похоже, сибирские VIP-персоны этой осенью негласно соревнуются друг с другом в пьяном вождении: с шумом, погонями и ДТП.

В октябре сотрудники консульства Республики Казахстан в Омске прокатились с ветерком и попытались уйти от патрульной машины ГИБДД. По некоторым сведениям, в пьяных покатушках участвовал омский консул Сакен Тауекел. Скорее всего, это правда: на этой неделе в казахских телеграм-каналах появилась информация об отставке Таукела и руководителя консульства Эрика Сугурбекова. Их фамилии исчезли с сайта ведомства, хотя официальной информации об отставках нет до сих.

Может лишиться своего поста мэр города Калачинск, по совместительству директор аграрно-технического техникума Александр Черняк. 10 ноября он был пойман пьяным за рулем, и тоже пытался убежать – только уже не за рулем, а ногами. Но полицейские оказались быстрее. По предварительным данным, 18 ноября местный горсовет освободит Черняка от обязанностей мэра. Кресло депутата горсовета и должность директора техникума останутся при нём.

Не отстает в пьяной VIP-гонке и Республика Тыва. Родной брат главы региона Леонид Кара-оол устроил очередное ДТП в начале ноября. В местных телеграм-каналах появилось фото его разбитой машины. Подробности до сих пор неизвестны: в республике умеют помалкивать, когда речь идет о важных людях. Известно, что Леонид Кара-оол регулярно попадает в аварии в нетрезвом состоянии: пишут, что год назад он даже задавил девочку в Кызыле. Но за быструю и неосторожную езду его ни разу не наказывали.

Очевидно, что эти три эпизода, попавшие в СМИ, – лишь малая часть всех ДТП, которые случаются в Сибири с участием высокопоставленных лиц. Может быть, зря им мигалки запретили? Сразу было видно: барин мчится, берегись (а лучше прячься).

Добавить комментарий