Кузбасское село Драченино подтвердило репутацию нехорошего места для предпринимателей. В далекой Казани арестован Шамиль Мингазов — главный инвестор драченинского автомобильного завода, на котором недавно начали сборку китайских автобусов «Ютонг».

До этого в 2010 году в Драченино инвестировал значительные суммы башкирский бизнесмен и политик Ралиф Сафин (отец певицы Алсу). На его деньги в селе был построен сборочный автомобильный завод, выпускавший лицензионные автобусы «Хендэ Каунти». (Местные жители окрестили их «драчебусами») Вскоре после старта драченинского проекта у Сафина начались проблемы в бизнесе, которые привели к сворачиванию автобусного производства и большим финансовым потерям.

В данный момент судьба завода в Драченино не ясна. Управляющее производством ООО «Кузбассавто», которое Мингазов выкупил у Сафина и в котором он значится председателем совета директоров, официально продолжает работать.

Мингазову предъявлены обвинения в присвоении денег ОАО «Заинский сахар» – предприятия, входящего в крупнейший сельскохозяйственный холдинг Татарстана «Агросила». Шамиль Мингазов руководил производством сахара с 2014 по 2017 год. Следствие утверждает, что он утаивал часть продукции и потом продавал с личной выгодой, не проводя товар и деньги ни по каким документам. Сам Мингазов вину отрицает.

Интересно, что уйдя в 2017 году с поста руководителя сахарного завода, Мингазов вдруг заинтересовался автомобильным производством. Он приобрел законсервированный завод в Драченино и появился в 2018 году на Восточном экономическом форуме в поисках региональных партнеров для открытия производства. Соглашения с Мингазовым подписали Кемеровская область и Еврейская автономная область. Совместный проект предусматривал выпуск автобусов в Кузбассе и создание крупного логистического хаба по поставке сборочных комплектов из Китая на территории Биробиджана.

comments powered by HyperComments