Администрация Ольхонского района Иркутской области незаконно сдавала фермеру участок Прибайкальского нацпарка на протяжении десяти лет. Местная прокуратура разбирается с очередным превышением полномочий со стороны муниципальных властей, которые сдали в аренду некоему фермеру участок нацпарка, который находится в особо охраняемой зоне. Там обитают несколько видов краснокнижных животных и растений, поэтому подобная деятельность на участке запрещена. Договор с фермером был заключен на 49 лет.

Вообще-то перед тем, как сдавать в аренду такие земли, нужна тщательная экспертиза, нужно всякие бюрократические вопросы, которые как раз тут вполне себе уместны. Но если за аренду предлагают деньги, то кому какое дело, что там будет с редкими монгольскими жабами, беркутами и карликовыми лилиями?

«На особо охраняемой природной территории ведение сельского хозяйства разрешено в специально отведенных зонах. Произвольное использование наиболее значимых мест недопустимо. Надлежащая процедура предоставления данных земель пройдена не была, муниципалитет распорядился федеральной собственностью, в отсутствие полномочий, не учитывая особенности территории», – говорится в сообщении прокуратуры.

Дело, кстати, обошлось – фермер выделенную ему землю не использовал, поэтому никто из охраняемой живности не пострадал.

Превышение администрацией Ольхона полномочий, к сожалению, не в новинку – история с жителями деревни Песчанка, которых решили выселить из родных домов, продолжается. Иски со стороны жителей были оставлены без внимания, а судебный процесс по их выселению уже начался. Даже Игорь Кобзев обещал помощь перед выборами – но вот выборы прошли, и жители Песчанки остались примерно в том же положении, что и краснокнижные беркуты с Ольхона.

Добавить комментарий