На минувших выходных начальник областного департамента культуры Марина Евса провела совещание с Собяниным, специально для этого приехавшего в Кемерово.

При Тулееве Антон Собянин регулярно организовывал концерты Надежды Бабкиной и Анастасии Волочковой по Кузбассу. Они именовались благотворительными, но на деле оплачивались деньгами лояльных угольщиков. Плюс бесконтрольная продажа билетов позволяла иметь свой скромный гешефт местным организаторам — в первую очередь Ларисе Зауэрвайн, чье место культурного начальника сейчас занимает Евса. Прежнему губернатору в этом нравилось одно: он любил встречаться с известными людьми — здороваться, обниматься, позировать для фото и вручать им свои областные награды и звания. Эффективность с точки зрения пиара и общественного мнения его не волновала.

Кузбасский бюджет также вкладывался в стареющих див. Многочисленные выступления Волочковой в сельских ДК щедро оплачивались областными деньгами как культурно-просветительские мероприятия. Балерина, форсящая похабные мемы про сексуальную эксплуатацию солисток и кордебалета – «всех **** с 14 лет!» – показывала свой шпагат деревенским школьникам, которых вместо уроков сгоняли в клубы. (Неудивительно, что села теперь вымирают еще быстрее: молодежь после увиденного отказывается размножаться)

У той же Волочковой из официальных доходов в 2016 году три четверти составили заработки в Кузбассе — об этом рассказывала в своем видеоблоге Ксения Собчак. Бабкина за кузбасские угольные деньги уже могла бы купить тропический остров вместе с аборигенами.

При этом Волочкова — Почетный работник культуры Кузбасса. Надежда Бабкина и Эдита Пьеха (да, у Собянина много старушек в рукаве) — почетные граждане Кузбасса. Да, и ни одна из прочих потертых актрисок или певичек, которых Антон Собянин привозил в Кузбасс, без губернаторской милости не осталась. А ему самому, как верно сказано: десять старушек — рубль.

Теперь губернатор совсем другой, и не факт, что он поддержит затею. Зато можно не сомневаться в заинтересованности Евсы. Антон Собянин дал ей старт в жизни — поставил ее на место директора новокузнецкого драмтеатра, когда сам пошел на повышение. Да, и просто пара лишних миллионов на лондонскую учебу дочек не помешает.

Главная проблема в угольщиках. У них тяжелые времена, и оплачивать сеансы публичной реанимации поющих старушек и нафталиновых балерин — совсем не хочется. Денег-то нет, склады забиты непроданным углем. Но миллионы мух не могут ошибаться: если бы Антон Собянин не видел перспектив легких и больших денег в нынешнем Кузбассе, он бы сюда не приезжал.

Мы будем следить за этой темой и обещаем вас информировать о первых признаках появления на территории Кузбасса Бабкиной, Волочковой, оползней, цунами и прочих дорогостоящих стихийных бедствий.

comments powered by HyperComments