Много лет подряд такие заголовки регулярно появлялись в кузбасских СМИ и свидетельствовали об активной социальной позиции руководства области. Потом, когда Тулеев покинул кресло губернатора, вдруг начали говорить, что по этим соглашениям крупные компании просто закачивали деньги в сомнительные благотворительные фонды. Следственный Комитет до сих пор расследует, куда и кем тратились из этих фондов деньги. На данный момент следствие продлено до февраля 2019 года.

Но мы видим, что областные фонды Тулеев уже давно не контролирует, а соглашения о партнерстве продолжает подписывать, как ни в чем не бывало. Уже в качестве ректора института КРИРПО. 17 января подписал соглашение с СУЭК, а вчера — с кузбасской митрополией Русской Православной Церкви.

Отчасти изменился только антураж. Официальные фото с подписания теперь публикуются в институтском Инстаграме, а не на сайте обладминистрации. Но зато на этих фотках все те же люди в той же обстановке. Зеленый стол с кожаным покрытием, зеленые стулья, зеленые карандаши и зеленые папочки (известна любовь Амана Гумировича к зеленому цвету). Клерки в нейтральных черно-белых или, опять же, зеленых одеждах. Хлебные колоски на первом плане.

У кого-то это может вызвать усмешку. Ведь, не секрет, что многие просто списали бывшего губернатора со счетов и расценили его ректорскую должность как разновидность пенсии. А он не только сумел довольно быстро наладить озеленение окружающего его нового пространства, но и по-прежнему открыто сотрудничает с влиятельными организациями. Тот же СУЭК ведь просто так документы не подписывает: значит, институт что-то получит от угольщиков.

Социально-экономическое партнерство с митрополией может выглядеть странно, но не нужно забывать, что владыка Аристарх — один из самых влиятельных людей региона. В том числе в экономическом плане. Через православные приходы, фонды и храмовые стройки идет очень серьезный денежный поток. Если КРИРПО будет иметь к нему хоть какое-то отношение — уже не зря за стол садились. А в каком именно виде будут сотрудничать — дело десятое. В Кемеровском государственном университете, например, долгое время просто стоял киоск с иконами и религиозной литературой.

comments powered by HyperComments