Косвенным следствием торговой войны с Украиной может стать монополизация российского рынка железнодорожных литых деталей. Правительство планирует запретить импорт крупного вагонного литья, железнодорожных колес, осей и заготовок.

Эта инициатива отвечает интересам «Евраз холдинга» Романа Абрамовича и входящего в ОМК Анатолия Седых Выксунского металлургического завода. Сейчас они уже контролируют 80% внутреннего рынка цельнокатаных колес (ЦКК).

С 2018 года стоимость российских ЦКК выросла в три раза, операторы железнодорожного транспорта просят правительство отложить запрет импорта, пока цены не упадут. Ясно, что отсутствие конкуренции этому способствовать не будет. Отдельное обращение первому вице-премьеру Андрею Белоусову направил «Алтайвагонзавод». Алтайские вагоностроители четко обозначили свои потребности – украинское литье низкого качества и оно им не нужно, а вот колеса нужны. Из-за доминирования российских ЦКК их доля в себестоимости вагонов выросла в два раза, что подрывает рыночные позиции предприятия.

Сейчас у нас до января 2021 года действуют заградительные пошлины (34,22%) против украинского предприятия «Интерпайп» Виктора Пинчука – одного из основных поставщиков ЖД-колес. Общий объем импорта частей подвижного состава с Украины в страны ЕАЭС за 2019 год вырос в 2,2 раза в стоимости (до $355 млн) и на 36% в объеме (до 161 тыс. тонн). Основным покупателем (71,7%) была Россия. Виктор Пинчук даже организовал поставки через посреднические фирмы, не связанные с «Интерпайпом», чтобы обойти пошлины.

Если в санкционные списки внесут украинское вагонное литье, запреты уже никак не обойдешь. Для российского рынка это чревато новым скачком цен на дорогостоящие ЖД-детали. А на них и так повышенный спрос из-за программы ремонта инновационных вагонов. Похоже, в «Евразе» и ОМК решили на этом хорошо заработать. Еще санкции могут помешать «Алтайвагонзаводу» ввести в эксплуатацию инновационную тележку для грузовых вагонов – она может оказаться лишком дорогой.

Добавить комментарий