В этом году с демографией всё сложно: как в общем по стране, так и в Сибири в частности. Население естественным образом убывает. За январь-июль к аналогичному периоду прошлого года минус 30% (это 316,3 тыс человек). Обстановка, по мнению федеральной Счетной палаты, конкретно неблагоприятная.

Меньше рождаются. За семь месяцев 2020 года рождаемость упала в 78 регионах. В Сибирском федеральном округе эта тенденция была замечена по итогам первого квартала. Уже тогда спад рождаемости в целом по Сибири составил 6,7%, а в Томской области он был максимальным по округу – минус 12,6%.

Больше умирают. Смертность с июля по август выросла в 62 регионах страны. Здесь, в том числе, постарался коронавирус. Самый высокий индекс летальности от COVID-19 был в Новосибирской области (2,64%), Красноярском крае (2,5%) и в Иркутской (1,39%) области. И это в августе, когда уровень заболеваемости и загрузки больниц был не таким критическим, как сейчас.

Уезжают. По итогам первого полугодия самые большие миграционные потери у Омской области – минус 3,6 тысяч человек (мем про “нельзя покинуть Омск”теряет актуальность). Уменьшилась численность населения в Красноярском и Алтайском крае, а также в Иркутской и Томской областях. Но зато в Кемеровской области и Тыве число жителей чуть-чуть, но прибыло – плюс 1,4 и 1,1 тысяч человек соответственно.

Не приезжают работать. Закрытые или полузакрытые границы не оставляют надежд на трудовых мигрантов из стран СНГ, которые традиционно компенсировали убыль населения в прошлые годы. Поэтому прогнозы правительства невеселые – по итогам 2020 года в России ожидается сокращение численности населения на 352,5 тысячи человек, и этот отрицательный план уже почти выполнен.

Добавить комментарий