Оползень на отвале разреза Кийзасский в Мысках оказался одним из самых больших за всю историю Кузбасса. Сдвиг отработанной породы снес 9 опор ЛЭП и перекрыл реку Большой Кийзас. Подобные вещи происходят при нарушении правил формирования отвалов. Оползень начался в пятницу, движение массы грунта продолжалось все выходные. На данный момент отвал стабилен.

Как пишут нам местные жители, разрушенная ЛЭП считалась резервной, электричество в населенные пункты она не поставляла — обслуживала расположенные поблизости угольные предприятия.

Река Большой Кийзас, по словам очевидцев, перекрыта оползнем на протяжении почти километра. Толщина оползня достигает 10-12 метров. Утверждают также, что воду реки могут начать перекачивать через завал насосами — чтобы избежать затопления прилегающих территорий.

Человеческих жертв нет, сам разрез Кийзасский продолжает добывать уголь. Как утверждают экологи, уже знакомые с ситуацией, сейчас руководство разреза старается всеми силами ограничить доступ посторонних лиц к оползню, не дает проводить фото- и видеосъемку. Больше всего угольщики опасаются, что факт экологической катастрофы получит широкую огласку в СМИ.

Совладельцем разреза Кийзасский является бывший министр Открытого правительства РФ Михаил Абызов, находящийся сейчас в СИЗО по коррупционным обвинениям.

comments powered by HyperComments