Кадровый голод в Сибири все больше напоминает комедию. Что ни новость – то смех и грех. Школьный сторож Надежда Чекмарева выиграла выборы главы Новоомского сельского поселения Омской области. Правда, сразу отказалась от должности – случайность, технический кандидат как в Костромской области (хотя там уборщица так и осталась главой села). Теперь селяне будут избирать своего главу по второму кругу, но сумеет ли победить шедший на четвертый срок действующий глава Артур Лен?

В столице Омской области еще смешнее (или грустнее). Там ищут начальников двух весьма серьезных департаментов – городской экономической политики и финансов – по объявлению. А еще там пустуют кресла руководителей департаментов транспорта и культуры, но объявлений пока не подали. Заметим, зарплаты предлагаются хорошие от 56 до 123 тысяч рублей. Но руководителя депфина вице-мэра Богдана Масана в марте отправили в колонию на два года. Видимо, потенциальные соискатели опасаются повторить его путь.

Но куда колоритней Тыва! Местный минтруд там недавно возглавил Сайдаш Монгуш с образованием медбрата (и заочным юридическим). А в экономическую политику ворвались современные ритмы – первым замминистра экономики Тывы стал популярный рэп-исполнитель DJ Belek-MC Белек Анай-оол. Впрочем, там другие социальные лифты, главным ускорителем которых является близость (желательно родственная) с главой региона Шолбаном Кара-оолом.

Все это было бы действительно смешно, если б не было реально грустно. По данным Высшей школы экономики, за четыре года доля россиян, довольных местом, в котором живут, сократилась в два раза – с 43% до 21%. Уезжают, понятное дело, из малых городов и сел, где не видят шансов найти нормальную работу, где проблемы с безопасностью и нет нормальной инфраструктуры для отдыха. По Сибири в редких случаях трудовые мигранты перемещаются в Новосибирск или в Томск. Но в основном, конечно же, в Москву и Санкт-Петербург.

Главам сибирских регионов пора серьезно задуматься. Так скоро даже медбратья и рэперы со сторожами закончатся.

Добавить комментарий