Под новостями об уголовном деле против бывшего директора кузбасского Технопарка много добрых отзывов. Люди пишут, что такой интеллигентный человек, типичный ботан в очках и с бородой, как Сергей Муравьев не мог украсть 5 миллионов и 300 тысяч рублей.
Мы абсолютно с этим согласны.
И тоже очень удивлены ничтожным размером вменяемой Муравьеву суммы. По всем раскладам там должно быть гораздо больше.
В 2016 году, после ухода Сергея Муравьева из командования Технопарком сердце кузбасских инноваций находилось в предбанкротном состоянии. Долги Технопарка составляли десятки миллионов рублей. (Из них 10 лямов — долг фирме, близкой к самому Муравьеву. Как только он уволился, фирма предъявила долг на взыскание. Золотой парашют по-кузбасски) Технопарк должен был за все — вывоз мусора, отопление, зарплата персоналу. Даже фирмочке кемеровских программистов наш инноцентр умудрился задолжать полтора ляма за программное обеспечение. Очень остро стояла проблема обслуживания зданий. Особенно лабораторного корпуса, который так и не был введен полноценно в строй, потому что начал трескаться сразу после окончания строительных работ.
Все доходы Технопарка формировались исключительно из сдачи в аренду площадей — под офисы, багетные мастерские, парикмахерские и кафе.
Так что вопрос «где деньги?» — он гораздо обширнее, чем упомянутые 5,3 миллиона рублей.
А конкретно эти 5,3 миллиона рублей были выплачены Технопарком по распоряжению Муравьева мутной организации своего родственника за настройку супердорогих и суперсовременных станков по изготовлению медицинского оборудования. Эти станки до сих пор стоят в подвале Технопарка нераспакованными. Их даже ни разу не включали, не говоря уже о настройке. Но Муравьев подписал акт сдачи работ, не смущаясь этим обстоятельством.
Растрату «вскрыл» еще один милый «ботаник» Антон Силинин, который сел в директорское кресло технопарка сразу после Муравьева. Чтобы отвести подозрения от себя. Ведь Силинин был начальником областного департамента инвестиций, и в этом качестве выделил Муравьеву деньги на то самое супердорогое подвальное оборудование. И использование этих средств и станков должен был контролировать, как и весь Технопарк.
Однако делать из Муравьева единоличного теневого воротилу тоже не следует. Финансовыми делами Кузбасского технопарка занимался его первый зам Яков Сизов с еще одним замом — Каретиным — на подхвате. Каретин как раз пристроил в Техопарк свою багетную мастерскую…
Технопарк при этих товарищах вел активную инвестиционную деятельность. Все командировки, проживания, баннеры для кураторов технопарка в окружении бывшего губернатора оплачивались Технопарком. Даже слайды для бюджетного послания губернатора стоили безвестной девочке-дизайнеру 50 тысяч технопарковских рублей.
Когда запахло жареным — «ботаники» поправили очки и стали биться каждый за себя. Муравьева сняли, чтобы в будущем вешать на него (во многом заслуженно) всех собак по части нецелевого расходования средств.
А первое, что сделал на самом деле Антон Силинин, придя в Технопарк — выгнал оттуда офис СУЭК и отдал эту площадь (120 кв. м.) под кабинет своему хорошему знакомому. Кабинет получился с просторной приемной и помещением для отдыха. Это самый большой офис в здании. Правда, знакомый платил за аренду меньше СУЭКа, но когда в Технопарке деньги считали!
Почему Силинин покинул такое хлебное место? Все по той же причине: запах жареного усиливался. Молодые голодные следователи, копающие дело Муравьева, могли в любой момент задаться вопросом: а кто был тем человеком в АКО, который позволил Технопарку спускать бюджетные деньги в чужие карманы?
Силинину надо было срочно валить. И не только из кресла директора Технопарка, а вообще из Кузбасса. И кровь из носа — поставить на Технопарк своего человека, который сможет вовремя замести денежный мусор прошлых лет под административный ковер.