В Госдуму внесен законопроект о об ограничении доли иностранного участия в структуре собственности российских новостных агрегаторов.
Хоть в России работают сотни новостных сайтов-агрегаторов, законопроект нацелен только на крупнейшие, которые сейчас входят в специальный реестр Роскомнадзора — их там четыре штуки (без Гугла, что характерно, Гуглоньюсы не дотягивают по охвату аудитории).
Понимающим людям тревожнее всего за Яндекс. На днях акции Яндекса на мировых биржах обвалились из-за слухов о покупке Сбербанком доли в компании. Слухи так ничем и не подтвердились, но рынок отреагировал на них крайне нервно. Уже несколько месяцев подряд против Яндекса выступают российские борцы за авторские права. Они недовольны сервисом ЯндексВидео и появлением пиратских сайтов в выдаче поисковика. Неприятности, которые могут возникнуть у Яндекса в связи с новым требованием закона, укладываются в ту же тенденцию.
Законопроект внесен депутатами Госдумы Андреем Луговым и Антоном Горелкиным. Луговой известен своим фатальным чаепитием в лондонском кафе со шпионом-перебежчиком Литвиненко. Пьет ли кузбасский депутат чай с Луговым — неизвестно, но в законотворчестве они, судя по всему, сработались.
Конспирологические теории утверждают, что прессинг Яндекса связан с ожиданием, что интернет в России обгонит по рекламным доходам телевидение.
Яндекс, активы которого на 90% зарубежные, уже заявил о готовности прогнуться под изменчивый мир российского законодательства и пообещал поменять структуру собственности. Самым очевидным ходом представляется выделение сервиса ЯндексНовости в отдельное юрлицо с полностью российскими собственниками.
Кстати, в среде российской радикальной оппозиции считается, что Яндекс уже давно и очень тесно сотрудничает с властью — в первую очередь в том, что касается агрегирования новостей и редактирования поисковой выдачи.