Кузбасс ожидает нашествие роботов. Но не сразу.
Об этом на выходных заявила региональная администрация: губернатор Сергей Цивилев провел совещание, посвященное всесторонней роботизации Кемеровской области.
Приглашенной звездой на робосовещании был итальянец Марко Делаини, представитель европейского подразделения японского технологического гиганта Fuji Automation Numerical Control — дочки мегакорпорации Fujitsu.
Своими глазами итальянец мог лицезреть на совещании Анатолия Лазарева — гендиректора «Юрмаша», Сергея Алькова — гендиректора «Анжеромаша», Дмитрия Николаева — хозяина ЗАО «Стройсервис» и многих других замечательных представителей кузбасской промышленности.
Всем им Марко Делиани, по идее, должен предложить своих японских роботов заместо аборигенных работяг. Правда, есть одно серьезное «но».
На тех же «Юрмаше» и «Анжеромаше», где роботизация напрашивается в первую очередь, средняя зарплата составляет 12-15 тысяч рублей в месяц. Ни один японский робот за такие деньги работать не согласится. А если даже его заставить, то обслуживать импортную роботехнику будут инженеры-электронщики с зарплатами аж в 20 тысяч рублей. Работа в таких условиях и за такие деньги больше подходит рабам, а не роботам. Что, собственно, мы сейчас и видим в Юрге и Анжеро-Судженске. Методов заманить туда специалистов мирового уровня для обслуживания современных промышленных роботов — наука не знает. Да и взять их в Кузбассе пока негде.
На совещании присутствовали представители двух главных вузов Кузбасса — КемГУ и КузГТУ. Они готовы выпускать людей с дипломами хоть роботехников, хоть космонавтов, если на них будет спрос. Но для спроса нужны уже роботизированные производства.
Хотя, если предложить Анатолию Лазареву робота-кочегара для Юргинской ТЭЦ, который одновременно мог бы майнить биткоины и договариваться с женой мэра о перепродаже тепла больницам и детдомам — гендир «Юрмаша» наверняка бы согласился.