Глава Тувы попросил лишний раз «не тыкать» ему бедностью соплеменников
И потребовал особых условий для развития республики.
Республика Тыва остается самым бедным регионом не только Сибири, но и всей страны. По данным Министерства труда и социального развития, 41% тувинцев живут за чертой бедности. К 2024 году эту цифру руководство республики обязано уменьшить до 9% в рамках общероссийской стратегии по уменьшению бедности вдвое за следующие пять лет. Вдвое — это в целом по стране, а чем беднее регион, тем больше процентных пунктов в показателях нищеты населения он должен будет сократить. Такие задачи накануне президентского послания озвучили представители Минтруда.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол выступил по этому поводу со своими соображениями.
«Я всегда говорил, что большой смелости или ума не нужно, чтобы говорить о бедности в Туве. Немало моих земляков, которые живут в трудной жизненной ситуации, не принося зарплату домой. Но мы гордимся своей Родиной! По итогам переписи 2010 г. больше всех себя идентифицировали в качестве россиян именно тувинцы! Умение быть благодарным — это особый культ в моем народе. Лишний раз «тыкать» не нужно. Главное, дайте равные инфраструктурные условия, и вы о Туве еще услышите, как о житнице страны», — написал Шолбан Валерьевич в своем официальном аккаунте в ФБ.
К кому обращена просьба «не тыкать», из его слов не совсем понятно. Видимо, к тем, кто обязан создать для Тувы «равные инфраструктурные условия».
Эксперты отмечают, что у тувинского руководства есть большой соблазн пойти по пути Дагестана в деле сокращения бедности. Кавказская республика в последние годы продемонстрировала внезапное сокращение бедных более чем в два раза. Секрет преуспевания в изменении статистических подсчетов. В доходы дагестанцев стали включать теневую часть, которая вычисляется по особым методикам и составляет, если верить расчетам, около половины доходов жителей республики. Чтобы применить этот финт, Кара-оолу нужно лишь убедить тот же Минтруд, что в Туве процветают теневые предприятия, а значительная часть жителей уезжает в крупные мегаполисы на отхожий промысел.