За переселение жителей Киселевска должны заплатить угольщики
Кузбасс давно номер 1 в России, причём дважды. В нашем регионе 24 моногорода. Это российский рекорд. 9 кузбасских городов относятся к самым проблемным, это тоже рекорд.
Яркий пример Киселёвск, который сейчас у всех на слуху. Город-ад, как его окрестили в федеральных СМИ. Он же город мечтающий уехать в Канаду. Черный снег, угольная пыль и подземный пожар, всё за что мы любим промышленные регионы.
Ещё в прошлом году глава Счётной палаты Алексей Кудрин выступил c резкой критикой программы развития моногородов. И вот сейчас правительство готовит новую программу: лучше больше и красивее. Но главное сказано: моногорода нужно или развивать или расселять.
Недавно губернатор Кузбасса Сергей Цивилев объявил, что Киселевск будут расселять, правда только в том месте где под землей горит уголь. По распоряжению губернатора даже будут пробурены специальные скважины, чтобы определить границы подземного пожара. Расселять будут тех, кто живет непосредственно над пожаром или рядом с ним. Пока речь идёт о семи десятках частных домов. Можно было бы смело расселить намного больше, хоть весь город, но на всех не хватит денег.
Пока даже непонятно, где брать деньги на расселение тех, кто живет прямо над огнем. Между тем денег в Киселёвске и вокруг него полным-полно. Оплатить расселение людей могут и должны угольные компании. Если каждое угольное предприятие выделит хотя бы пару миллионов в год на переселение людей, проблема Киселёвска через несколько лет будет звучать гораздо менее остро.
Вот список угольных фабрик и шахт рядом с Киселёвском:
Обогатительные фабрики:
«Тайбинская» («ТопПром»);
«Карагайлинская» ( принадлежит «Шахтоуправлению «Карагайлинское», построена угольной компанией «Заречная»);
«Краснокаменская» («Талтэку»);
Обогатительная фабрика «Шахты №12», в настоящее время находится в стадии строительства (принадлежит «Стройсервису»);
«Черкасовская» обогатительная фабрика. Именно это предприятие «прославило» Киселёвск, засыпав город черным снегом. (учредитель Мариам Овакимян, частное лицо).
Угледобывающие предприятия:
«Вахрушевский угольный разрез» (принадлежит «Кузбассразрезуглю»);
«Шахта № 12» Примечательна тем, что не имеет санитарной зоны. Жилые дома расположены прямо напротив входа на предприятие (принадлежит «Стройсервису»);
«Участок Коксовый». Отвалы предприятия находятся менее чем в 300 метрах от центра города. (принадлежит «ПМХ-уголь»);
«Разрез Киселевский» (принадлежит «МелТЭКу»);
«Разрез Октябринский» (принадлежит одноименному ЗАО «Разрез «Октябринский»); «Поляны» ( принадлежит «Талтэку»);
«Луговое» ( принадлежит «Талтэку»);
«Шахта Черкасовская» ( принадлежит «Инвест-Углесбыту»);
«Шахта Красногорская» (принадлежит «Инвест-Углесбыту»).
14 предприятий — по два миллиона в год: это деньги для переселения, по самому общему счету, 30 семей. А ведь доходы угольщиков таковы, что и 10 миллионов в год не станут для них существенным убытком.
Так Кузбасс сможет стать первым регионом в России, где удалось приемлемым для всех способом решить проблему моногорода. И Канада не нужна.