#НовейшаяИсторияКузбасса

Игорь Лысенко и Трансхимресурс — эти слова много значили в Кузбассе конца 90-х и начала нулевых. Сейчас гуру кемеровского бизнеса, познакомивший Кемерово с новыми автомобильными брендами, занимается починкой теплотрасс в Мариинске. Как это вышло? Рассказываем.

Игорь Лысенко родился в 1971 году. И к моменту распада СССР ему было 20 лет. Это важно. Потому что уже в 1995 году, едва закончив университет по экономической специальности, в возрасте 24 лет, он зарегистрировал ООО «Трансхимресурс». Уже через несколько лет эта компания входила в 400 крупнейших коммерческих организаций Сибири.

Игоря Лысенко вела по жизни мечта. На излете совка отец сделал ему царский подарок — внедорожник ЛуАЗ (такой вездеходный запорожец), до этого отпахавший много лет семейным авто. Игорь сделал себе в ЛуАЗе мохнатый руль, модные чехлы на сиденья, розочку в эпоксидке на рычаг КПП. Но все равно понимал, каким жалким и убогим выглядит это ведро с болтами. Он хотел настоящую машину, как в кино. Много настоящих машин. Желательно, все. И какое-то время он считал, что его мечта сбылась.

Он начал торговлю автомобильными запчастями по очень простой для дипломированного экономиста схеме, которая так и осталась основной для всего его бизнеса. Банковский овердрафт. Берешь у банка деньги, быстро оборачиваешь их, возвращаешь в льготный период и снова берешь деньги на закупку новой партии товара. Что вышло сверху — все твое. К 2012 году у Лысенко на этом овердрафте выросли три автомобильных салона, сервисная сеть «15 дюймов», и даже региональный клуб любителей ретроавтомобилей. Он построил один из первых ТЦ в Кемерове — рядом с редакцией газеты Кузбасс. На первом этаже продавал машины, верхние — сдавал в аренду. Сам выбирал дизайн решетчатых фонарей, каких еще не было в Кузбассе.

Лысенко первый стал продавать в Кузбассе автомобили Пежо, Хендэ, Мицубиси, СсангЙонг. При этом он 9 лет с 2002 года председательствовал в кемеровском Совете по поддержке предпринимательства и был президентом городского футбольного клуба Кузбасс.

Был известен как крайне требовательный руководитель. На подчиненных орал. Те выходили из его кабинета бледными и с трясущимися губами. Это считалось признаком эффективного менеджера.

В углу приемной у Лысенко стоял большой стеклянный стеллаж с сотнями моделек автомобилей. Там были все машины, о которых он мечтал с детства — редкие, коллекционные экземпляры, стоившие немалых денег. Это была сбывшаяся мечта.

Миллиард рублей долга по овердрафту мечтой не был. Но он постепенно возник, и у главного кемеровского бизнесмена не было никаких идей, как от него избавиться. Хотя под его началом уже работали сотни людей, а бизнес давно перерос понятие «малый» — он продолжал использовать все ту же схему с овердрафтом, которую выбрал еще студентом. По сути, прожить на собственные средства его бизнес не мог и дня. Это был карточный домик из финансовых обязательств. Его затрясло в 2013 году, когда на местном рынке началась рецессия и упал спрос на машины. А девальвация рубля в 2014 стала приговором. Испуганные покупатели смели все товарные запасы, а процент по овердрафту подпрыгнул до 22%. И на новую партию подорожавших автомобилей денег уже не было.

Началось банкротство. Многочисленные активы были проданы за копейки, в разы дешевле вложений. А на самого Лысенко завели уголовное дело из-за махинаций, которое, правда, закончилось ничем.

Лысенко был так уверен в своем бизнес-гении, что не приготовил никакого запасного аэродрома. Он не копил деньги, не покупал недвижимость за границей, он просто проживал все, что у него было. И остался ни с чем. Точнее, с домиком на берегу речки в одной из деревень севера области. Говорят, пытался пробиться в кемеровскую мэрию хоть на какую-то должность. Раньше там ему всегда были рады. Но без денег и машин оказался не нужен городским чиновникам.