#федералка

Новому председателю правительства Михаилу Мишустину предстоит еще одна большая реформа, которая пока выпала из поля зрения политических комментаторов за громкими событиями вокруг поправок в Конституцию. Это – сокращение аппарата чиновничества.

Программа эта анонсировалась год назад, и у нее есть KPI. в 2020 году центральный аппарат федеральных органов власти должен сократиться на 10%, территориальных — на 5%. В 2021 году в регионах без работы останется еще 15% чиновников. Цифры значительные, речь идет, без преувеличения, на сотни тысяч человек.
Два года назад в России насчитывалось чиновников: 603 тыс. федеральных государственных гражданских служащих, 252 тыс. региональных гражданских служащих и 395 тыс. муниципальных служащих в органах местного самоуправления.

Попытки сократить число чиновников предпринимались и раньше: 2011-м, 2012-м, 2013-м — на 20%, в 2016-м на 10%. Обе программы подписывал Дмитрий Медведев: в первый раз на посту президента в 2010 году, второй — в статусе председателя правительства России в 2015-м. Ни одна из них успехом не увенчалась. Аппараты федеральных и региональных ведомств или игнорировали эту программу, или находили способы обойти ее – например, оформляя «уволенных» в подведомственные НИИ или в компании на аутсорсинге, связанные с госорганами (аудит, консалтинг и т.п.).

Т.е. задача перед Мишустиным стоит сложная – преодолеть сопротивление аппарата, что пока за последние десять лет сделать никому не удавалось. Тут и может пригодиться та самая цифровизация, которой Мишустин в хорошем смысле «болеет» давно. У себя в ФНС он уже проходил практику сокращения персонала, и вроде успешно. В 2015 году там были сокращены 17 тыс. ставок, в 2016 году — еще 5 тыс. ставок. Итого 22 тыс. от примерно 170 тыс. сотрудников ФНС (или почти 13%).
В общем, предстоит хорошая проверка и практических возможностей цифровизации и умения самого Михаила Мишустина преодолевать вязкую и инертную среду нашего аппарата.